Trotz regnerischer Witterung versammelten sich eine frohgelaunte Schar von 47 Seniorinnen und Senioren um 8.45 Uhr auf dem Bahnhof Sargans. Nach der Begrüßung ging es mit dem Zug nach Bilten. Ab Bahnhof Bilten dann zu Fuss zur Schoggifabrik Läderach in Bilten mit dem Ziel: „Wir entdecken das Geheimnis der puren Freude“.
Dort erwarteten die Teilnehmer bereits eine Führerin und ein Führer für den Rundgang durch die Schoggifabrik. Diese Experten erklärten sehr gut verständlich den Weg der Kakaobohne bis zur Fertigung der feinen Schokolade.
Der Kakaobaum hat seinen Ursprung in den Gegenden um den Äquator in Mittelamerika. Kakaobohnen sind die Samen aus der Kakaofrucht, die direkt am Baumstamm oder an den starken Ästen wächst. Im Inneren der Kakaofrucht sind 25 bis 30 länglich-eiförmige Kakaobohnen in 5 Reihen angeordnet.
Kakao wird typischerweise von Kleinbauern angebaut und von Hand geerntet.
Die Kakaobohnen werden unter freiem Himmel an der Sonne getrocknet, bis sie lager- und transportfähig sind. In Jutesäcken verpackt treten sie ihre weite Reise ins Glarnerland an. Dort werden die Kakaobohnen nach einer Qualitätskontrolle zu einer Kakaomasse weiterverarbeitet. In weiteren Arbeitsschritten werden verschiedene Zutaten beigemischt und verknetet und der so entstandene Schokoladenteig wird in einem Feinwalzwerk verfeinert und zum Schokoladenpulver verarbeitet.
In einem letzten Schritt im Herstellungsprozess der Läderach Schokolade wird das feingewalzte Schokoladenpulver in einer Conchiermaschine (spezielles Rührwerk) intensiv geknetet und mit Kakaobutter gemischt.
So entsteht die feine Läderach Schokolade.
Weiter erfuhren die Seniorinnen und Senioren viel über die Firmengeschichte und die Schoggi-Familie Läderach. So befindet sich der Hauptsitz des Familienunternehmens mit rund 500 Beschäftigten im Kanton Glarus.
Und in der Produktionsstätte in Bilten werden die verschiedenen Schokoladenmassen hergestellt. Unter der Marke «Läderach – chocolatier suisse» werden die feinen Schokoladenprodukte in rund 50 Schokoladen-Boutiquen in der Schweiz und im Ausland vertrieben. Als krönender Abschluss führte der Rundgang die Teilnehmer vorbei am Genussweg, wo sie „das Geheimnis der puren Freude“ in Form verschiedener Läderach Spezialitäten probieren durften.
Danach war auch noch Gelegenheit im Laden heissgeliebten Schoggi-Delikatessen und verschiedenste feine Frisch-Schoggi-Kreationen zu kaufen.
Nach dem Besuch der Schoggifabrik Läderach ging es mit dem (verspäteten) Car weiter nach Filzbach.
Dort im Hotel/Restaurant Römerturm, mit wunderbarer Aussicht auf den Walensee und die Glarner Bergwelt schmeckte den Seniorinnen und Senioren das feine Mittagessen in Form eines Glarner Landsgemeinde-Menü besonders gut.
Mit viel Freude und Spass in geselliger Runde und bei angeregten Gesprächen liessen es sich die Teilnehmer gut gehen und dabei verging die Zeit wie im Fluge.
Um 16.00 Uhr wartete auch schon das reservierte Postauto, welches die muntere Schar zum Bahnhof Mühlehorn brachte. Mit dem Zug erfolgte die letzte Etappe nach Sargans wo alle um 18.00 Uhr glücklich und zufrieden eintrafen. Alle Teilnehmer waren sich einig, es war ein schöner Ausflug und ein unvergesslicher Besuch in der „süßen“ Schoggifabrik Läderach.
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